お店に問い合わせ
  • ホーム » こだわり

    こだわり

    郷土料理にも使われる
    椿鯖だしスープ

    まるごと焼いた鯖の身を使い、人参・椎茸・ごぼうと国産野菜もたっぷりと入った、五島列島の山下地区に昔から伝わるこだわりの味です。

    五島産の椿油も加え、黒糖でまろやかな甘さに整えました。

    あごだし豚丼
    長崎県優良推奨品に選ばれました

    五島で育った 無菌飼育の豚を使用。
    自家製たれで国産玉ねぎと弱火で長い時間ポツポツ煮込みます。

    あごだしで香りよく、黒糖でまろやかすっきりした味わいに仕上げました。家族の笑顔が広がる逸品です。

    五島産無菌豚使用
    ジューシーな島チャーシュー

    五島の豚バラを贅沢に大きい塊でフライパンでジューシーに焼き上げ、自家製たれでじっくり1時間煮込みました。

    とても柔らかいお肉になりました。そして味わい深い逸品です。

    ごあいさつ

    大河内商店です。

    昭和31年創業3~4代目(途中叔父が継いでいる)兄弟の弟の大河内裕哉と申します。

    まず小売業小さい田舎のミニスーパーをやっており兄弟が継いだ時は売上は良く現時点人口減少大型店進出により右肩下がりなっております。この状況を脱するため地域の郷土料理山下んそば(椿鯖スープ(椿油使用))を全国展開(山下の地名を広めるため)百貨店催事などに行き広めていました。親が年を重ね催事に行けない状態になりました。地元におりながら売れる店づくり(ネット通販)をしていきたいと思います。そして新たな商品美豚ドン(あごだし)/ 美豚焼豚を開発思考錯誤しながら今からも味を改良しております。

    「おいしく 安全 安心」をモット-に頑張ります。

    大河内商店41歳 大河内裕哉でした。